Приютовский поссовет муниципального района
Городское поселение
Белебеевский район Республики Башкортостан

Добрый день! Просим разместить статью "Методы снижения ОДН по электроэнергии"

Добрый день! Просим разместить статью "Методы снижения ОДН по электроэнергии"

Метод первый: ремонт электропроводки

Новая проводка в доме – залог успеха в деле снижения ОДН. Обязанность следить за состоянием внутридомовых сетей лежит на управляющей компании. Поэтому, если в доме до сих пор управляющей компании нет, ее необходимо выбрать. Делается это на общем собрании собственников жилых помещений. Вообще, именно от качественной работы управляющей компании во многом зависит снижение ОДН. Чем может помочь ремонт домовых сетей? Дело в том, что если дом построен еще в прошлом столетии, то, как правило, электропроводка в нем алюминиевая и не менялась за все время ни разу. А значит, и рассчитана она еще на советские бытовые приборы, а не на современные, которые потребляют гораздо больше электроэнергии. Поэтому и провода, а особенно скрутки, изобилие которых в каждом щитке, нагреваются, то есть часть энергии переходит в тепло, а значит, попросту, теряется. Вот для того, чтобы свести эти потери к минимуму, чтобы вся электроэнергия, поступающая в дом, расходовалась эффективно, и требуется ремонт внутридомовых сетей. Практика показывает, что в домах, где такой ремонт произведен, ОДН заметно снижается.


Метод второй: точный учёт

Вся электроэнергия, которая поступила в дом и распределяется по квартирам, должна быть учтена. Электричество, поступившее в дом, считает общедомовый счетчик. Если он исправен, то тут проблем нет. Класс его точности всегда самый высокий. А вот с учетом электроэнергии в квартирах зачастую возникают сложности. Не секрет, что есть потребители, которые индивидуальных счетчиков не имеют и рассчитываются за свет по нормативам, которые, кстати, достаточно высоки. И устанавливает их Департамент по тарифам Приморского края.

В целях экономии многие потребители все-таки устанавливают приборы учета и контролируют свой расход. Но есть и такие жильцы, которые экономить не стремятся и потребляют гораздо больше электроэнергии, чем предусмотрено нормативом. А значит, эта разница отражается в виде дополнительных киловатт-часов на ОДН. Это же касается и устаревших приборов учета класса точности 2,5. Старый механизм таких счетчиков не учитывает всю электроэнергию, поступающую в квартиру, а значит, весь объем недоучтенных киловатт-часов распределяется между жильцами дома и опять-таки ведет к росту ОДН. Выход тут один – убеждать соседей и повсеместно устанавливать современные счетчики класса точности 1,0 или 2,0. Чем меньше останется неучтенной и нераспределенной энергии, тем меньше будет и ОДН.


Метод третий: передавать показания вовремя

Известно, что далеко не все жители многоквартирных домов озабочены тем, чтобы передавать показания своих счетчиков. Почему важно это делать? Для корректности расчетов. Если показания прибора учета энергетикам не поступили, то как же сделать расчет? В этом случае начисление абоненту производится по среднемесячному расходу, исходя из потребления в предыдущие периоды. Но при этом реальная картина потребления искажается, и суммарный индивидуальный расход электроэнергии оказывается ниже или выше фактического, а разница снова отражается на ОДН.


Метод четвёртый: одновременный съём показаний и выбор старшего

Очень большое значение для снижения ОДН имеет синхронность снятия показаний общедомового счетчика и индивидуальных приборов учета. Что значит синхронность? Все просто – съем всех показаний должен производиться в один день. Только в этом случае общая картина потребления по дому будет наиболее правильной и полной, а начисление платы – более корректным. Как добиться синхронности? Прежде всего, нужно узнать, в какой день производится съем показаний общедомового прибора. Это скажут в управляющей компании. В тот же день нужно передавать и показания квартирных счетчиков.

Здесь есть два варианта: либо договариваться со всеми жильцами, чтобы они были дисциплинированными и не забывали о передаче показаний в один конкретный день. Другой вариант – на общем собрании собственников выбрать одного человека, старшего по дому, и наделить его полномочиями производить съем всех квартирных приборов учета. Энергетики ежемесячно будут выдавать уполномоченному домкому обходные листы, куда он и будет вносить показания, затем передавать их специалистам энергокомпании. Сложившаяся практика показывает: в домах, где есть старшие, практически нет скачков величины ОДН.


Метод пятый: вывести расхитителей на чистую воду

Если мероприятия, описанные выше, в доме проведены, а ОДН все еще большой, жильцам есть повод поразмыслить и о «нехороших квартирах» с недобросовестными соседями, которые пользуются электроэнергией незаконно и бесплатно. Как обнаружить хищение электроэнергии? Если свет в квартире горит, а прибор учета никак на это не реагирует (нет быстрого мигания светодиода, не меняются цифры на табло), и при этом из электрощитовой отходят какие-либо дополнительные провода, повреждена или отсутствует пломба на счетчике, то есть все основания предположить, что хозяева квартиры воруют энергию. Незаконно подключиться к внутридомовым сетям могут и нечистые на руку юридические лица. Для них электроэнергия будет бесплатной, а вот жильцам придется выложить немалые суммы за ОДН.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ добавим, что для снижения ОДН, как правило, мало следовать какому-то одному методу. Зачастую принимать приходится все возможные меры. Поэтому работать над этой проблемой нужно сообща и собственникам во главе со старшим по дому, и управляющей компании, и энергетикам. ОДН уменьшится только в том случае, когда сами жильцы перестанут быть безразличными и начнут наводить порядок в своих домах.