Приютовский поссовет муниципального района
Городское поселение
Белебеевский район Республики Башкортостан

Легализация неформальной заработной платы

Легализация неформальной заработной платы

На сегодняшний день неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах.

Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле у Правительства Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Для всестороннего решения проблемы выплат заработной платы по «серым схемам» Глава Республики Башкортостан Р.З. Хамитов обратился к главам городов и районов, председателям Совета народных депутатов, правоохранительным органам совместно с профсоюзными организациями активизировать работу по выявлению и пресечению выдачи заработной платы в «конвертах».

Главный источник доходов бюджета любого уровня – налоги. Основным налоговым источником формирования доходов местного бюджета является налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), удерживаемый с официальной заработной платы всех работников, осуществляющих трудовую деятельность в организациях или у индивидуальных предпринимателей. Однако, в любой организации заработная плата, а также уплачиваемые с нее страховые взносы, являются существенной частью затрат. Поэтому с целью снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов или имеет место быть неформальная занятость, т.е. не оформление на работу сотрудников в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства или работа на предприятии без подтверждения трудовых отношений.

Зарплата в конвертах или «серая» зарплата – заработная плата, с которой предприниматель выплачивает налоги государству. Чем меньше заработная плата работника, тем меньше денег получит государство. Разновидностями такой зарплаты являются: неофициальная заработная плата, в основном выдаваемая «в конвертах», страховые премии, материальная помощь, а также ряд других форм скрытого вознаграждения за труд. В нашей стране практика выплаты так называемых «серых» зарплат носит массовый характер, работодателями разработано множество схем так называемой оптимизации.

Выплата заработной платы «в конвертах» чревата последствиями. Работодатель, выдавая заработную плату таким образом, лишает сотрудника пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты не производятся в Пенсионный фонд. Сотрудники также лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности или же безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, т.к. эти выплаты производятся исходя из среднего официального заработка. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить необходимый кредит в банке или в магазине, приобретая товары в кредит. Граждане, получающие «серые» зарплаты, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. В некоторых случаях это растягивается на долгие годы.

В случае любого конфликта с работодателем работник рискует получить лишь ту часть заработка, которая установлена трудовым договором. Не имея на руках документального подтверждения неофициальных выплат, при возникновении трудового спора доказать факт получения «серой» заработной платы практически невозможно. Работник, добровольно соглашающийся на такие условия, должен об этом помнить. Далеко не каждый пойдет в суд оспаривать незаконное увольнение, да еще и взыскивать «серую» зарплату. Решившись на такие действия, работник должен заранее продумать доказательную базу, но вероятность получения подобных документов очень мала. У работников, получающих зарплату «в конвертах» также есть шанс быть привлеченным к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Т.к., в случае признания получения «серой» заработной платы, они могут быть обвинены в сговоре с работодателем, ведь получая зарплату «в конверте» сотрудник знает о том, что организация или индивидуальный предприниматель недоплачивает НДФЛ. Конечно, работник может и не знать о том, что получает «серую» зарплату. Но, несмотря на то, что обязанность по уплате налога с выплачиваемой заработной платы возлагается на работодателей, доказать в суде свою непричастность к финансовым махинациям работодателя работнику будет очень тяжело. А если работник не сможет доказать в суде свою невиновность, суд вполне может решить, что вы находились в преступном сговоре с работодателем.

Работодатель за выплату заработной платы работникам «в конвертах», а, соответственно, занижение налоговой базы по НДФЛ, несет ответственность в соответствии с налоговым законодательством, административным законодательством. Также действующим законодательством предусмотрены меры ответственности при неполной выплате обязательных страховых взносов. Ответственность в виде выплаты штрафа наступает за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействий) плательщиков страховых взносов.Кроме того, выплачивая «серую» зарплату, работодатель также нарушает статью 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» и статью 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Что же приобретает работодатель, соблюдая права работников, и выплачивая легальную заработную плату? Повышение привлекательности на рынке труда рабочего места в Вашей организации, снижение «текучести кадров», привлечение более квалифицированных кадров, повышение ответственности работников при выполнении трудовых обязанностей, отсутствие издержек, связанных с обращениями работников в суда.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по таким схемам, практически невозможно.

С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.


Контактные телефоны и электронные адреса для ваших обращений: 

Наименование
службы
 

Номер телефона
«горячей линии» 

 

Электронный адрес

Территориальный отдел Минтруда РБ по Белебеевскому району и г. Белебею 

(34786) 5-11-46 

trud45@bashkortostan.ru  
 

Межрайонная ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан 

(34782) 5-91-72
 
(34786) 5-06-12
 
(34782) 7-38-69 

 

i0269@r02.nalog.ru 

Управление ПФР в Белебеевском районе и
 
г. Белебей 

(34786) 4-20-66 

002-upr855@002.pfr.ru  

 

Белебеевский филиал №10 регионального отделения Фонда социального страхования по РБ 

(34786) 4-05-20 

fgssrb10@bashnet.ru 

 

Межведомственная комиссия по вопросам увеличения доходного потенциала консолидированного бюджета МР Белебеевского района РБ

(34786) 4-17-44 

45.belecon@bashkortostan.ru 

45.finans@bashkortostan.ru


Позвонив по телефону «горячей линии» или отправив сообщение по электронной почте, Вы можете оказать реальную помощь в выявлении и ликвидации «серых схем», применяемых недобросовестными работодателями (использование труда работников без оформления трудовых отношений, выдача заработной платы «в конвертах» и т.д.).

 

Лаптева Э.С.