Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация городского поселения
Приютовский поссовет
муниципального района Белебеевский район
Республики Башкортостан

Каким образом необходимо информировать контролируемых лиц о проводимых в отношении них мероприятиях в рамках контроля?

В соответствии с частями 4, 5 статьи 21 ФЗ 248 информирование контролируемых лиц может быть осуществлено:

 

▫ путем размещения сведений об указанных действиях и решениях в ЕРКНМ;

▫в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через единый портал государственных и муниципальных услуг или через региональный портал государственных и муниципальных услуг в адрес контролируемых лиц, завершивших прохождение процедуры регистрации в единой системе идентификации и аутентификации, с подтверждением факта доставки таких сведений;

▫путем направления ему электронной почтой по адресу, сведения о котором представлены КНО контролируемым лицом и внесены в информационные ресурсы, информационные системы при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля или оказании государственных и муниципальных услуг. Может использоваться адрес электронной почты, сведения о котором были представлены при государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя.

 

🔺необходимо обратить внимание, что не в любом случае адрес электронной почты может быть использован для надлежащего информирования контролируемого лица.

 

🔺при этом, если КНО использован один из установленных способов информирования, то контролируемое лицо считается проинформированным надлежащим образом (ч. 5 ст. 21 ФЗ 248-ФЗ), что означает, что дублирование на бумажном носителе не требуется.

 

🔺В отношении граждан установлены особенности: «Гражданин, не осуществляющий предпринимательской деятельности, являющийся контролируемым лицом, информируется о совершаемых должностными лицами контрольного (надзорного) органа и иными уполномоченными лицами действиях и принимаемых решениях путем направления ему документов на бумажном носителе в случае направления им в адрес контрольного (надзорного) органа уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе либо отсутствия у контрольного (надзорного) органа сведений об адресе электронной почты контролируемого лица и возможности направить ему документы в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг (в случае, если лицо не имеет учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации либо если оно не завершило прохождение процедуры регистрации в единой системе идентификации и аутентификации). Указанный гражданин вправе направлять контрольному (надзорному) органу документы на бумажном носителе».

 

🔺одновременно установлен переходный период в части применения информирования на бумажном носителе:

“До 31 декабря 2023 года информирование контролируемого лица о совершаемых должностными лицами КНО и иными уполномоченными лицами действиях и принимаемых решениях, направление документов и сведений контролируемому лицу контрольным (надзорным) органом в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона могут осуществляться в том числе на бумажном носителе с использованием почтовой связи в случае невозможности информирования контролируемого лица в электронной форме либо по запросу контролируемого лица. Контрольный (надзорный) орган в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня поступления такого запроса, направляет контролируемому лицу указанные документы и (или) сведения” (ч. 9 ст. 98 ФЗ 248-ФЗ).