Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация городского поселения
Приютовский поссовет
муниципального района Белебеевский район
Республики Башкортостан

Уменьшения налога УСН и ПСН

В письме ФНС России от 25 августа 2023 г. № СД-4-3/10872@ изложено, что в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

До вступления в силу Федерального закона № 389-ФЗ на основании подпункта 1 пункта 3.1 статьи 346.21 и подпункта 1 пункта 1.2 статьи 346.51 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, и налогоплательщики патентной системы налогообложения (далее – ПСН) были вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктами 90 и 94 статьи 2 Федерального закона № 389-ФЗ для индивидуальных предпринимателей внесены изменения в указанный порядок уменьшения. Согласно пункту 3.1 статьи 346.21 и подпункту 1 пункта 1.2 статьи 346.51 Кодекса в редакции Федерального закона № 389-ФЗ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, и налогоплательщики ПСН вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, подлежащую уплате в данном налоговом периоде в соответствии со статьей 430 Кодекса.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и/или ПСН, вправе уменьшать налоги (авансовые платежи по налогу) на страховые взносы, подлежащие уплате в соответствии со статьей 430 Кодекса, что предусматривает уменьшение на указанные страховые взносы без необходимости их фактической уплаты на момент такого уменьшения.

При этом для целей уменьшения налога (авансовых платежей по налогу) по УСН и/или ПСН представление заявления о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате страховых взносов, определенных статьей 430 Кодекса, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса, а также наличие переплаты на КБК ЕНП или КБК указанных страховых взносов не требуется.

Одновременно сообщаем, что сроки уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов, определенных статьей 430 Кодекса, не изменены.

Положения Федерального закона № 389-ФЗ в части порядка уменьшения налогов по УСН и ПСН распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2023.

При этом для целей уменьшения налога (авансовых платежей по налогу) по УСН и/или налога по ПСН за налоговый период (отчетные периоды) 2023 года на страховые взносы, исчисленные в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, за расчетный период 2023 года, уплата которых в соответствии с пунктом 2 статьи 432 Кодекса должна быть осуществлена не позднее 01.07.2024, такие страховые взносы могут быть признаны налогоплательщиком подлежащими уплате как в 2023 году, так и в 2024 году.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели при исчислении налога (авансовых платежей по налогу) за налоговый период (отчетные периоды) 2023 года имеют право на уменьшение налога (авансовых платежей по налогу) по УСН и/или налога по ПСН на страховые взносы, исчисленные в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, за расчетный период 2023 года, уплата которых в соответствии с пунктом 2 статьи 432 Кодекса должна быть осуществлена не позднее 01.07.2024.

При этом указанная сумма страховых взносов, на которые налогоплательщиком уменьшен налог (авансовые платежи по налогу) по УСН и/или налог по ПСН за налоговый период (отчетные периоды) 2023 года, повторно не учитывается при уменьшении налога (авансовых платежей по налогу) по УСН и/или налога по ПСН за налоговый период (отчетные периоды) 2024 года.