Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация городского поселения
Приютовский поссовет
муниципального района Белебеевский район
Республики Башкортостан

Проведение камеральных проверок деклараций 3-НДФЛ и Расчетов

Камеральная налоговая проверка декларации 3-НДФЛ проводится в течение трех месяцев со дня ее получения налоговым органом. В ходе проверки могут потребоваться документы и пояснения, а также представление уточненной декларации.

Целью камеральной проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах. Она проводится на основе налоговой декларации и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (п. 1 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации, п. п. 2.1, 2.2 Письма ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705).

Налоговый орган проверяет, в частности, соответствие сведений, заявленных в декларации, указанным документам, правильность расчетов для решения, в частности, вопросов о предоставлении или отказе в предоставлении вычета, о возврате переплаты по налогу или о необходимости уплаты (доплаты) налога.

Камеральная проверка налоговой декларации 3-НДФЛ проводится по месту нахождения налогового органа без какого-либо специального решения руководителя налоговой инспекции.

Если до окончания проверки первичной декларации 3-НДФЛ вы представите уточненную декларацию в связи с обнаружением ошибок или недостоверных сведений в ранее поданной декларации, проверка первичной декларации прекращается и начинается проверка уточненной. При этом трехмесячный срок проверки будет исчисляться заново со дня получения налоговым органом уточненной декларации.

В случае если декларация 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок, камеральная налоговая проверка проводится на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах.